Прежде всего,отложите в сторону всевозможные рецептники и кулинарные книги. Они вас только запутают. Даже самый элементарный рецепт для человека, который в жизни не варил ничего, кроме фабричных пельменей, подобен теореме Ферма. Ее тоже можно сколько угодно читать – доказать же никто до сих пор не смог…
И потом: каким бы простым в исполнении ни казалось блюдо из кулинарной книги, но важно знать массу важных поварских нюансов. Например как научиться готовить: сколько времени жарить, а сколько – пассеровать, как резать мясо – вдоль волокон или поперек, когда солить – в начале варки или в конце и прочее, и прочее, и прочее.
Нет, уж поверьте вашей покорной слуге, приготовившей в своей жизни не одну тонну домашней пищи, книга рецептов – не лучший вариант для начинающего кашевара.
Разумнее всего набивать руку на одном и достаточно несложном блюде, постепенно доводя его до совершенства. Остановитесь хотя бы на той же пресловутой яичнице. Когда она перестанет выглядеть как подошва старого башмака и вкусом напоминать жженую резину, можете считать себя состоявшимся кулинаром.
А когда кто-нибудь из гостей, отведав вашу красавицу-глазунью, воскликнет: "Ничего вкуснее не едал! Как научиться готовить так?” – можете уверенно переходить к следующему, более сложному блюду: омлету или запеканке…
Помните, очень важно, под каким соусом блюдо подано. Вы думаете, я веду речь о соусах как таковых – о всяких там бешамель, ткемали, кетчупе, майонезе и т. д.? Вовсе нет. Кто ж не знает: приготовить достойный соус порой труднее, чем любое «навороченное» блюдо. Так что в данном случае слово "соус” я употребляю в переносном смысле.
Имею же в виду следующее: произвести впечатление можно не самим блюдом, а оригинальным названием, придуманным для него. Ну, что интереснее вкушать – просто салат из помидоров, огурцов и желтого болгарского перца или же салат "Друг пешехода” (из тех самых ингредиентов); просто селедку под зеленью или таинственное блюдо "Рыба ушла на дно” (зелени сверху наложите побольше)?!
Ваш успех в том как научиться готовить во многом зависит от таких кухонных мелочей, как чистота посуды и качество выбранных продуктов. Это аксиома – все сковородки, кастрюльки, разделочные доски и т.д. должны быть идеально отмыты! Дело не только в эстетике, но и в элементарной гигиене, которая на кухне должна выполняться неукоснительно.
В отношении продуктов стоит признать, что умение разбираться в их свежести и качественности, конечно, приходит в результате постоянной практики. Начинающему кулинару можно посоветовать следующее: не стесняйтесь дотошно выбирать продукты в магазинах и на рынках – вчитывайтесь в состав продукта и сроки хранения, придирчиво осматривайте внешний вид (неаккуратная упаковка, странный цвет, вмятины и проч. дефекты сигнализируют о недоброкачественном товаре), даже принюхивайтесь.
Делайте что угодно, но выбирайте только самые лучшие продукты. Потому что только из хороших продуктов получается здоровая и вкусная еда.