Итак, на 4 порции нам понадобятся такие ингредиенты: ▬2 пучка салата латук или любого другого, вымытого и нарезанного; ▬1 большой стебель сельдерея, нарезанный; ▬450 г куриного филе, разрезанного на мелкие кусочки; ▬перец; ▬соль; ▬паприка; ▬3/4 стакана пахты (либо такое же количество нежирного молока и 1,5 ч. л. белого уксуса); ▬3/4 стакана муки; ▬растительное масло для жарки (кукурузное, рапсовое, из виноградных косточек, подойдет любое); ▬голубой сыр, для заправки салата.
Это неповторимый салат из цыпленка создан в стиле известных во всем мире куриных крылышек Буффало (Buffalo Chicken Wings), которые собственно и были придуманы в городке Буффало, штата Нью Йорк, в 1964 году хозяйкой бара «Anchor» Терезой Белиссимо и сразу получили широкое распространение по всей стране. Обычно такие жареные крылышки подаются как закуска к пиву.
По оригинальному рецепту уже жареная в кляре курица должна мариноваться в особом соусе в течении двух дней, но мы сократим это время до 30 минут, так как в наши дни у хозяйки вряд ли найдется лишних пару дней, не так ли? Маринуйте мясо в течение 2 дней, если вы хотите получить истинные крылышки Буффало, но если вы просто поздно вернулись домой и хотите быстренько приготовить куриный салат – не ждите так долго и скорее приступайте к делу!
Время на подготовку: 30 минут. Для маринования курицы: 1/2 стакана томатного соуса на основе острого красного перца чили (рецепт ниже); 1/2 стакана соуса на основе голубого сыры (рецепт ниже).
Процесс приготовления:
1. Порежьте вымытое филе курицы на мелкие кусочки. Посыпьте солью, перцем и паприкой. Окунайте по кусочку в миску с пахтой или молоком с уксусом, а затем в муку, стряхивая избыток. Выложите кусочки курицы на тарелку.
2. Налейте масло в достаточно глубокую сковороду или казанок для жарки. Масло должно покрывать всю поверхность курицы. Поставьте на средний огонь, чтобы проверить необходимую температуру для жарки, окуните небольшой кусочек сырой картошки или теста в масло, если они начали пузыриться, температура то, что надо. Жарьте куриное филе в кляре поочередно до золотистого цвета на среднем огне, чтобы избежать пригорания. Используя шумовку, выловите кусочки и выложите их на бумажные полотенца.
3. Для того, чтобы замариновать уже жареную курицу, выложите ее в глубокую тарелку, полейте острым соусом и соусом на основе голубого сыра, перемешайте и накройте крышкой либо пленкой.
Для острого соуса (Hot Wing Sauce) вам нужно взять пару зубчиков чесноке и пару перцев чили, 1 ст. л. белого винного уксуса и 2-2 средних помидора, очищенных от кожуры. На среднем огне обжарьте мелко нарубленный острый перец в 30 г топленого сливочного масла, добавьте мелко нарубленный чеснок, где-то через минуту добавьте томаты и винный уксус. Доведите до кипения, поперчите, посолите, добавьте 1 ч. л. сахара и тушите на слабом огне еще приблизительно 15 минут, постоянно размешивая.
Для соуса на основе голубого сыра (Blue Cheese Dressing) вам просто необходимо смешать 2 ст. л. сметаны, 50 г размятого голубого сыра, свежемолотый белый перец по вкусу и 1-2 ст. л. лимонного сока. По вкусу можно добавить рубленный зеленый лучок и острый перец, к примеру халапеньо.
4. Для сервировки салата: выложите на дно широкой тарелки нарезанный салат-латук и кольца стебля сельдерея, сверху поместите кусочки маринованной курочки, полейте салат оставшимся соусом. Сверху покрошите голубой сыр. Подавайте к столу!
Источник: http://devchata.in.ua |