Для рецепта вам потребуется: ▬цветная капуста - 850г ▬картофель - 500г ▬морковь (большая) - 1 шт. ▬репчатый лук - 1 шт. ▬чеснок - 1 зубчик ▬лавровый лист - 1 шт. ▬тимьян (свежий) - 1 ч.л. ▬куриный или овощной бульон - 1 л ▬молоко - 180 мл ▬сыр (тертый) - 360г ▬дижонская горчица - 1/2 ч.л. ▬пахта - 180 мл ▬соль, перец (молотый) - по вкусу. Вымойте и очистите все овощи. В большую кастрюлю положите 480-500 г разделенной на соцветия цветной капусты, порезанные кубиками картофель, морковь, лук и чеснок, порезанный дольками. Добавьте к овощам лавровый лист, тимьян и влейте бульон. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите на слабом огне в течение 20 минут, до готовности овощей.
В это время в отдельной кастрюле сварите оставшуюся цветную капусту (понадобится около 10 минут). Слейте воду и отставьте на время.
Когда в первой кастрюле сварятся все овощи, выньте лавровый лист и остудите содержимое в течение нескольких минут. Теплые овощи пюрируйте при помощи кухонного комбайна или блендера. После этого массу вновь поместите в кастрюлю, нагрейте на слабом огне и тонкой струйкой влейте молоко, добавьте весь сыр, горчицу, пахту и отложенные приготовленные соцветия капусты. При постоянном помешивании доведите суп до кипения, но не кипятите! Посолите по вкусу, добавьте перец, при подаче украсьте веточкой тимьяна.
|